
В I – начале III в. н. э. наряду с такими гигантами, как Римская империя, Парфянское царство и государство Хань, оно властвовало над обширной территорией цивилизованного мира, занимая важнейшее положение между цивилизациями Запада и Дальнего Востока.
В пору своего могущества при царе Канишке в состав Кушанского царства входили большая часть полуострова Индостана, нынешние Пакистан и Афганистан, Южный Таджикистан и Узбекистан. Создатели этого царства – юечжи были выходцами из глубинки Центральной Азии, но сама кушанская государственность включала в себя черты государственного строя, административного управления, титулатуры, сословной иерархии, религии, материальной и духовной культуры разных народов, включая эллинов, бактрийцев и народы Индостана. Собственно, это была полиэтническая государственность, в которой толерантность имела государственное значение.
После покорения Индии юечжи, как свидетельствуют китайские исторические хроники, сделались сильнейшим и богатейшим домом. Соседние государства называли его Кушанским государством, в то время как китайский двор сохранял за ним его прежнее название – Большой Юечжи. Столицей государства стал город Паталипутра (нынешний Пешавар).
Подробнее об искусстве и культуре на территории древнего Узбекистана читайте в книге-альбоме «Кушанское царство: династии, государство, народ, язык, письменность, религии» серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (Том 36).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.