Художник трагической судьбы, он через всю жизнь пронес несгибаемую любовь к жизни и искусству. В творчестве художника невозможно не отметить два направления – ярко выраженный реализм и гротесково-сатирическая декоративность. Как известно, большое количество его произведений погибло (в 1924 – 1936 гг.), поэтому особое значение имеют его работы, представленные в музее.
Картины «Бригада деревообдельщиков», «Кухня Сельмашзавода», Пожарная команда», «Красная чайхана», «Букет», «Натюрморт» демонстрируют не только масштаб и разнообразие творческого дарования художника, но и период в творчестве художника, в котором начинает постепенно доминировать реалистическое направление. Еще одним художником, внесшим вклад в формирование узбекской национальной школы изобразительного искусства, был Н. Карахан. В его работах «Уборка пшеницы», «Заводские трубы», «Салар», «Женщины у реки», «Розовые горы», «На помощь окучникам» ощущаются современность, монументальный язык фрески, крупный масштаб пластики, энергия яркого колорита.
Картины, выполненные художником, являют собой своеобразную летопись строительства нового Узбекистана. Яркий стилизованный рисунок, ритмичная композиция, декоративность – отличительные черты произведений Карахана.
Подробнее об этом можно узнать в книге-альбоме «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (том XIII).
Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.
Главная страница//Художники, внесшие вклад в формирование узбекской национальной школы изобразительного искусства (Часть II)
Художники, внесшие вклад в формирование узбекской национальной школы изобразительного искусства (Часть II)
Одной из ярких, драматичных фигур узбекского авангарда, представленного в собрании Государственного музея искусств, является М. Курзин.