Какие приемы и виды композиции существуют в золотом шитье?

Какие приемы и виды композиции существуют в золотом шитье?

Своеобразная техника золотного шитья была выработана и усовершенствована многими поколениями мастеров.

Процесс вышивания начинается с накладывания золотных и серебряных нитей параллельными рядами на ткань и последующее их закрепление на ней шелковыми или хлопчатобумажными нитями вприкреп.

Используются два основных приема зашива: зардузи-заминдузи (сплошной) и зардузи-гулдузи (цветочный). При использовании первого из них фон полностью зашивается золоченым серебром, золотная нить накладывается на настил из тонких шнурочков. Второй технический прием получил развитие в начале ХХ в. Элементы узора вырезаются из толстой бумаги, картона, реже – кожи, накладываются на ткань, туго натянутую на пяльцах, закрепляются и обшиваются золотной или серебряной нитью. 

На протяжении веков в золотошвейном искусстве сформировались три основных вида композиции: даукур, бутадор и дархам. Основой декоративного оформления в композиции даукур служит орнаментированная золотошвейная кайма кур. Бутадор отличается зашивом всего центрального поля отдельными кустиками или другими узорами на некотором расстоянии друг от друга. Орнамент центрального поля в композиции дархам представляет собой непрерывный узор. Его контуры обшиваются приемом тахрир (обрамление) – тонким шнурочком из золотых скрученных нитей, или кобули (кабульское шитье) – нитями в виде соединенных между собой небольших круглых петелек. Обрамляющая кайма, обязательная в одежде и крупных декоративных изделиях, с обеих сторон оформляется узкими фестончатыми полосками оби понча.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного Музея истории Узбекистана" (часть вторая) серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XХVII том).

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.

Какие приемы и виды композиции существуют в золотом шитье?
Какие приемы и виды композиции существуют в золотом шитье?