Дунганская обувь, изготовленная дома

В Государственном музее истории Узбекистана хранится коллекция из более чем трехсот оригинальных предметов дунганской культуры и быта конца XIX – начала ХХ веков.

Дунганская обувь, изготовленная дома

Большая их часть собрана научными сотрудниками Музея, в том числе, известным этнографом Турды Миргиязовым, в 1927–1928 гг. в селении Шортюба в Казахстане и городах Токмак, Пишпек, селении Кара-Кунгуз в Кыргызстане. В коллекции преобладают предметы нижней и верхней мужской, женской и детской одежды, пояса, головные уборы, обувь, нагрудные, настенные, дверные украшения, футляры для хранения туалетных и других принадлежностей и тому подобное. 

В качестве отделки национального костюма и других предметов быта использовались ленты из китайского шелка с тканым цветочным орнаментом, тесьма, серебряная и золотая фольга. Край изделия мог обшиваться черными нитками или кантом из ткани, чаще всего, черного цвета. В коллекции представлена также летняя и зимняя, парадная и повседневная обувь, сшитая, в основном, из белой бумажной ткани. Такая обувь несложна в изготовлении, в прошлом ее шили в каждой дунганской семье. 

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного Музея истории Узбекистана" (часть вторая) серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XХVII том).

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.