Узоры ковров и их значение‌‌

Узоры ковров и их значение‌‌

Искусство ковроделия уходит корнями в глубокую древность.

Узоры ковров и их значение‌‌

Узоры ковров – в основном геометрические и растительные. У  каждого из них имелся смысл и значение, связанные с древними верованиями. Именно поэтому ковры использовались в разных ритуалах: при сватовстве девушек, траурных и похоронных обрядах, при совершении намаза, рождении ребенка и др.

Композиция каждого ковра состоит из центрального поля и каймы. Кайма, в свою очередь, могла состоять из одной или нескольких полос, узких либо широких, иногда отделенных друг от друга дополнительными элементами. Полосы также украшались геометрическими или растительными узорами. В центральном поле доминировали так называемые гелевые композиции, с рядами медальонов-гёлей, либо полосатые (диагональные либо продольные полосы).

Чаще всего используется медальон-гёль со ступенчатым краем в обрамлении крючкообразных мотивов, различные крестообразные медальоны, восьмиугольные звезды, ромбы, треугольники. Рога в ковровом декоре были связаны с тотемными верованиями. «Древо жизни» – символ вечности и плодородия. Элемент в виде решетки имел значение огня, очага. Есть также стилизованные изображения птиц, связанные с тамгами огузских и дашти-кипчакских родов. Чаще всего это мотив дырнак (коготь), олицетворение хищной охотничьей птицы, тотема тюркских племен.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрание Государственного Музея истории Узбекистана" (часть вторая) серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XХVII том).

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.