Образцы каких тканей хранятся в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана?

Образцы каких тканей хранятся в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана?

Особое место в коллекции музея занимают абровые ткани.

Образцы каких тканей хранятся в коллекции Государственного музея искусств Узбекистана?

Они получили название благодаря сложному и кропотливому способу производства, известному как абрбанди. Данный способ заключался в резервации отдельных участков нитей основы путем их перевязки с их последующим поэтапным окрашиванием согласно узору и расцветке.В итоге получались ткани с красочными узорами, имевшими расплывчатые контуры. На Западе ткани, созданные с использованием аналогичного метода окрашивания нитей, известны как икат.

По составу материала абровые ткани делятся на две группы – шелковые, в которых и для основы, и для утка используются шелковые нити, и ткани типа адрас, в которых основа была из шелка, а уток – из хлопка. Толщина хлопковой уточной нити в несколько раз больше шелковой нити основы, благодаря чему поверхность адрасов приобретала характерный рубчатый эффект.

Орнамент абровых тканей разнообразен: изображения предметов быта, растительные, зооморфные, геометрические мотивы. Многоцветные узоры, включающие все цвета солнечного спектра, носили название тирикамон – радуга, бахор – весна, чаман – цветущий. Из абровых адрасов до начала ХХ в. в центральных районах нынешнего Узбекистана шились мужские халаты, имеющие строгий покрой, женские халаты мурсак, детская одежда и платья. Адрасы шли на изготовление подушек, нарядных курпачей, стеганых одеял и других предметов быта.

В коллекции Государственного музея искусств представлены уникальные образцы адрасов и бархатных тканей (ало-бахмаль) бухарских мастеров. Их отличает выразительный узор в виде крупных медальонов и цветочных розеток, насыщенный колорит. Также в фондах хранятся великолепные образцы маргиланских шелковых тканей шои первой половины ХХ в. Маргилан и поныне является признанным центром шелкоткачества.

На протяжении ХIХ – ХХ вв. широкое распространение получили полосатые ткани бекасаб, узор которых, как и абровых, создавался цветными нитями основы.

В 1920-е гг. нехватка в стране фабричных тканей вызвала активизацию кустарного хлопчатобумажного ткачества. Однако с 1930-х и до конца 1980-х гг. в Ташкенте, Самарканде, Маргилане начали вступать в строй промышленные текстильные предприятия, что привело к постепенному исчезновению тканей кустарного производства.

Ткани в коллекции музея не только экспонируются, но и изучаются. Первой работой, посвященной художественному текстилю Узбекистана, явилась монография этнографа О. А. Сухаревой. Позже тема ткачества стала предметом исследований С. М. Махкамовой и Д. А. Фахретдиновой.

Подробнее об этом можно узнать в книге-альбоме «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана» из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (том XIII). 

Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.