Все три музея имеют собственные традиции коллекционирования, которые связаны с их историей. В Лейпциге в центре внимания находится керамика, в Дрездене – текстиль. Что касается Хернхута, его небольшая коллекция содержит лишь несколько предметов из Узбекистана. Большая часть существующей в настоящее время узбекистанской коллекции была подобрана лейпцигским художником Гердом Тилеманном.
Особое место в культуре текстиля Узбекистана занимает вышивка крупных форм. Она была различна по назначению и размерам, но в первую очередь следует выделить сузани. Эти красочные изделия использовались в качестве настенных панно либо как покрывала для брачного ложа. Следует отметить, что вышивкой занимались как скотоводы, так и земледельцы, однако производство больших вышитых покрывал было распространено среди оседлых жителей оазисов. Территориально эта зона охватывает современный Узбекистан (за исключением Хорезма) и север Таджикистана. Слово «сузани» происходит от «сузан» – игла. Эти нарядные вышивки были важной частью приданого невесты. Когда рождалась девочка, мама начинала вышивать, готовя приданое, позже к ней присоединялась дочь. Если день свадьбы приближался, а необходимое количество вышивки не было готово, то о помощи просили родственниц и соседок.
Цветовое оформление вышивки указывало на место ее изготовления. Так, комбинация красного и черного цветов использовалась в Самарканде, зеленый с красным на белом фоне был типичен для Бухары. Для вышивания использовались местный шелк, изредка хлопковые или шерстяные нити. Обычно вышивка производилась на отдельных узких полотнищах кустарной ткани основы, которые затем сшивались в единое целое.
Во время своей поездки в Узбекистан в 2002 году Герд Тилеманн убедился в том, что за последнее десятилетие вышивка пережила подъем. Ранее он с большим трудом находил сузани для своей коллекции – редко кто из женщин, занятых в сельском хозяйстве или на производстве, стремился продолжать старую традицию. В наши дни, несмотря на европеизацию быта, узбеки все чаще придерживаются собственных традиций при обустройстве частного жилья. На смену фабричным коврам приходит текстиль ручной работы.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Федеративной Республики Германия" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XI том).
Генеральный спонсор проекта нефтесервисная компания Eriell-Group.

_2_1.webp)