История Берлинской государственной библиотеки‌‌

КАК СТАТЬ ДРУГОМ ВСЕМИРНОГО ОБЩЕСТВА?

История Берлинской государственной библиотеки‌‌

Берлинская государственная библиотека является крупнейшей научной универсальной библиотекой Германии и принадлежит ведущему европейскому культурному учреждению – Фонду прусского культурного наследия.

Восточные рукописи ранее принадлежали основному фонду библиотеки, основанной великим курфюрстом Фридрихом Вильгельмом в 1661 г. Первоначальный фонд составляют рукописи изу коллекции Теодора Петреуса (1630–1672) и Кристиана Рауе (1613–1677). Петреус был датским востоковедом, который в 1656–1659 гг. путешествовал по Леванту и Египту и привез оттуда большое количество манускриптов. Он работал не только с арабским и персидским языками, но и с коптским, эфиопским и армянским.

Берлинец Кристиан Рауе находился с 1639 до 1642 гг. в Малой Азии, где он не только в короткий срок выучил турецкий язык, но и приобрел рукописи. В 1672 г. он предложил их профессуре во Франкфурте-на-Одере, а в 1691 и 1707 гг. многочисленные тома из наследства Рауе были приобретены. Его коллекция содержала в основном работы на турецком, арабском и персидском языках. В XIX в. с появлением востоковедения Берлинский фонд стал одним из главных держателей коллекций восточных рукописей в мире.

Знакомство с образом жизни мусульманских народов происходило благодаря изучению их рукописной традиции. В частности, во время правления прусских правителей Фридриха Вильгельма IV (1840–1861) и Вильгельма I (1861–1888) были осуществлены крупные закупки, которые повысили уровень качества коллекции.

Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме "Собрания Федеративной Республики Германия" серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XI том).

Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.

История Берлинской государственной библиотеки‌‌