Украшением коллекции медицинских книг являются три сочинения великого среднеазиатского ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сины (980–1037): стихотворное руководство по медицине, изложенное размером раджаз на арабском и персидском языках, под названием «Урджуза фи-т-тибб» (Урджуза по медицине) в одной рукописи XIX в. ; «Ал-Масаил ал-ма’дуда» (Считанные вопросы) – пятнадцать вопросов по медицине, заданных Ибн Сине, и его ответы на них в рукописи начала XVIII в.; знаменитая медицинская энциклопедия на арабском языке «Ал-канун фи-т-тибб» (Канон врачебной науки), представленная в семи рукописях, из которых полными являются две: список, изготовленный в 1309 г. и трехтомная художественно оформленная рукопись предположительно XVII в. «Канон» довольно быстро распространился по всему мусульманскому Востоку и, начиная с XII в. , к нему начали писать комментарии и создавать различные сокращения.
В коллекции Института хранятся арабоязычные комментарии и разновременные редакции данного труда. Самый ранний из них – список XIII в. анонимного труда «Шарх мушкилат ал-Канун» (Комментарий к трудным местам «Канона»), представляющий собой комментарий первых двух разделов первой книги "Канона". Одним из самых полных комментариев к «Канону» считается «Ат-Тухфат ас-Са’дийа фи-т-тибб» (Са’дов дар относительно медицины) Кутбаддина Махмуда аш-Ширази (ум. в 1311 г.) – ученика известного богослова, философа и астронома Насираддина Туси. Этот труд представлен в двух полных списках, предположительно XIV в. и XVII в. , а также в небольшом отрывке XVII в.
Сокращенные редакции «Канона» создавались известными врачами своего времени, такими как ‘Ала’аддин ‘Али ал-Карши, под прозвищем ибн ан-Нафис (ум. в 1288 г.), Махмуд ибн Мухаммад ал-Чагмини (ум. в 1344 г.). «Му’джаз ал-Канун» (Сокращение Канона) Ибн ан-Нафиса представлен в коллекции четырьмя полными списками начала ХVII–ХIХ вв. и двумя неполными рукописями. Краткое извлечение основных положений «Канона» содержится в «Ал-Канунча» (Маленький Канон) ал-Джагмини, который, по-видимому, был весьма популярен, о чем свидетельствует наличие множества списков на арабском и одного на староузбекском языке. Из имеющихся одиннадцати арабоязычных рукописей самая ранняя создана в 1572 г.
Помимо комментариев и сокращенных редакций «Канона», имеются и супракомментарии на арабском языке, составленные в XIV–XVI вв.
_2_1.webp)
