Международный форум «Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. Итоги 2018 года. Дорожная карта на 2019 год»

Международный форум «Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. Итоги 2018 года. Дорожная карта на 2019 год»

В Ташкенте 10 декабря начался международный форум «Проект культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. Итоги 2018 года. «Дорожная карта» на 2019 год».



Международный форум организован по инициативе Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ). В нем приняли участие ученые из Германии, Индии, США, Польши, России, Чехии, Японии, а также представители международных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованных в нашей стране.

 

В рамках форума в Государственном музее истории Темуридов открылась выставка проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В ней были представлены такие книги-альбомы, как 13-томное издание «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», 10-томный сборник издания «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», факсимильные копии рукописей Корана «Катта Лангар», “Девони Хусайни” Султана Хусейна Байкары и 31 миниатюра из книги “Зафар-намэ” Шарафиддина Али Язди.

 

На открытии международного форума выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, исполняющая обязанности главы представительства ЮНЕСКО в нашей стране Мария дель Пилар Альварес-Ласо, американский эксперт из Института Центральной Азии и Кавказа университета Джонса Хопкинса Фредерик Старр, профессор Эдвард Ртваладзе, председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и др.

 

В своем вступительном слове Ф.Абдухаликов отметил, что с целью сохранения богатой истории, научного, духовного и интеллектуального наследия Узбекистана и выявления рукописей уникальных произведений ученых и мыслителей, хранящихся в сокровищницах мира, а также их научного изучения, распространения среди мирового сообщества и сохранения для будущего поколения, была создана специальная государственная программа и разработана «Дорожная карта». Для реализации данной программы была создана рабочая группа, члены которой побывали в разных странах, создали факсимильные копии редких рукописей и миниатюр и привезли в Узбекистан. В рамках проекта была подготовлена и издана многотомная книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

 

А.Абдухакимов подчеркнул, что осуществление данного проекта было бы невозможно без сформировавшегося гражданского общества, социально ответственного бизнеса. Это результат тех позитивных изменений, которые произошли у нас в последнее время. «Хочу отметить, что проект имеет и большое просветительское значение. Он ознакомит молодежь с богатейшей историей, литературой и материальной культурой нашего народа. Проект важен и для развития туризма в нашей стране. Богатая культура Узбекистана станет еще одним побудительным мотивом для посещения страны туристами. Популяризация культурного наследия Узбекистана, хранящегося в зарубежных собраниях, имеет также большое значение для установления нашими учеными контактов со специалистами и экспертами других стран», – сказал зампремьера. В конце своего выступления А.Абдухакимов подчеркнул, что в Узбекистане сохранение и изучение материальной культуры является государственной политикой.

 

Мария дель Пилар Альварес-Ласо отметила важность всех работ, которые проводятся в Узбекистане по сохранению и изучению богатого культурного наследия и пропаганде его в мировом масштабе. Говоря о том, что все это на деле показывает вклад Узбекистана в развитие мировой цивилизации, она сообщила, что ЮНЕСКО с удовольствием будет поддерживать проводимую работу в этом направлении.

 

Фредерик Старр отметил, что реализация медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» положительно повлияет на международный имидж страны. 

 

«Вы потеряли большую часть своей материальной культуры. Надо ее восстановить. Я приведу один пример. В музее Японии есть немало артефактов из вашей страны, которые хранятся с надписями «из исламского мира», «из Восточного Ирана» или «из юга СССР». Наследие Узбекистана и Центральной Азии, как айсберг в океане: основная часть не видна и ее необходимо сделать достоянием мирового сообщества», – сказал американский эксперт.

 

Затем состоялась специальная сессия форума, на которой были презентованы проекты альбомов и документальных фильмов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Научный редактор проекта профессор Эдвард Ртвеладзе выступил с докладом «Культурное наследие Узбекистана: пути сохранения и изучения», а ученые из Германии, России, Турции, Японии, Великобритании, Чехии, Польши рассказали о сохраняемом в собраниях своих стран культурном наследии Узбекистана. Было отмечено, что в будущем году будет продолжена работа по реализации проекта и будут подготовлены к изданию такие новые тома медиапроекта, как «Культурное наследие Узбекистана в музеях Великобритании», «Культурное наследие Узбекистана в музеях Польши», «Государственный Эрмитаж. Часть 3», «Культурное наследие Узбекистана в музеях Индии».

 

Вечером первого дня в рамках форума состоялся Х национальный фестиваль социальной медиапродукции. Было объявлено, что из поступивших более 100 работ, жюри отобрало для участия в завершающем этапе фестиваля 9 роликов. Фестиваль проводился по трем номинациям: «Культурно-исторический Узбекистан», «Туристический Узбекистан» и «Гастрономический Узбекистан». Сначала определили победителей по каждой номинации. Затем авторитетное жюри из их числа выбрало обладателя гран-при. Им стала тележурналист Саида Давлетова, которая в качестве приза получила автомобиль «Спарк».

 

В рамках фестиваля был также разыгран гран-при среди зарубежных участников - вип-тур по таинственным местам Узбекистана на две персоны. Его выиграла журналист из Японии Имото Аяко. Ряд журналистов из разных стран были удостоены специального приза «Друзья Узбекистана»; также были вручены призы отечественным сайтам за пропаганду туристического потенциала Узбекистана.