Ваши превосходительства,
Уважаемый господин Абдухаликов,
Уважаемые коллеги, участники, дамы и господа,
Позвольте мне от имени ЮНЕСКО тепло поприветствовать каждого из вас на Седьмом Международном конгрессе на тему "Культурное наследие Узбекистана - основа нового возрождения".
Культурное наследие Узбекистана является основой его устойчивого развития, свидетельством его истории, самобытности и источником огромной гордости. Это наследие подчеркивает необходимость сохранения и передачи его будущим поколениям.
Сегодняшняя встреча является свидетельством нашей общей приверженности сохранению богатой культуры Узбекистана и Центральной Азии. Выбор Самарканда, этого величественного города, в качестве места проведения этого мероприятия символичен. Историческое значение, уникальность и универсальная привлекательность Самарканда позволили поколениям объединять ученых со всего мира.
ЮНЕСКО высоко ценит усилия Министерства культуры Узбекистана, а также Агентства по культурному наследию, направленные на популяризацию культурного наследия Узбекистана, облегчение доступа, повышение осведомленности об этом исключительном наследии и обеспечение его передачи грядущим поколениям.
Я также хотел бы выразить свою глубокую признательность Всемирному обществу по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана за их самоотверженную работу по организации этого замечательного конгресса.
Дамы и господа,
Узбекистан может похвастаться долгой историей и традициями в сочетании с богатым материальным и нематериальным наследием. Пять культурных объектов, два объекта природного наследия, одиннадцать элементов нематериального культурного наследия и одна передовая практика охраны нематериального наследия внесены в списки ЮНЕСКО. К ним относятся Ичан-Кала (Хива), Самарканд, Исторический центр Бухары, Лазги, Катта Ашула, Навруз, Центр ремесел Маргилана и многие другие замечательные сокровища.
Более того, Узбекистан обладает исключительным движимым наследием и коллекциями. За последние два десятилетия роль музеев и их восприятие значительно изменились. Музеи больше не рассматриваются просто как хранилища предметов, а как многогранные учреждения, играющие важнейшую образовательную роль.
Музейное сообщество Узбекистана в настоящее время переживает трансформацию. Сектор реорганизуется путем роспуска, консолидации и создания новых музеев. Сегодня музейное сообщество Узбекистана стремится быть перспективным игроком в международном музейном сообществе.
Я хотела бы подчеркнуть огромный потенциал для популяризации культурного наследия Узбекистана через музейные коллекции, как внутри страны, так и за ее пределами. Музеи служат бесценными хранителями культурных ценностей нации, сохраняя и демонстрируя ее историю, искусство и традиции. Стратегически сотрудничая с музеями по всему миру и используя цифровые технологии, Узбекистан может поделиться своим богатым наследием с мировой аудиторией.
Это партнерство может включать передвижные выставки, в том числе большую работу, проводимую Фондом развития искусства и культуры, а также цифровое архивирование артефактов и монументальных публикаций в рамках коллекций “Культурное наследие Узбекистана”, которые координирует г-н Абдухаликов, позволяя людям по всему миру изучать и ценить культурное наследие Узбекистана.
Такие инициативы не только обогащают наше понимание этого уникального наследия, но и способствуют международным культурным обменам, укрепляя добрую волю и взаимоуважение между народами. Благодаря этим усилиям культурное наследие Узбекистана может продолжать оставаться источником вдохновения и признательности для будущих поколений, преодолевая границы и объединяя культуры.
В заключение я выражаю свои наилучшие пожелания успешного проведения Конгресса, наполненного продуктивными обменами мнениями и результатами. Спасибо вам за ваше внимание.
Катта рахмат!
Глава представительства ЮНЕCКО в Узбекистане Сара Ношади.
#7 Congress