Изображение животных на монетах встречается уже крайне редко. Вместе с тем появляются арабские формулы единобожия и иные надписи, представляющие собой изречения из Корана, указание года (по мусульманскому летоисчислению) и места выпуска, позже – имена правителей.
Арабские легенды на монетах этого времени выполнены в основном куфическим письмом. Еще одна особенность монет периода распространения ислама – появление небольшого квадрата с четырьмя точками по углам. Это означает, что правитель, от имени которого были чеканены эти монеты, был избран и коронован народом.
Согласно традициям коронации, будущий правитель в пятничный день садился на белый ковер, повернувшись лицом к Мекке, и самые уважаемые приближенные приподнимали его вверх три раза. После этого обряда хан мог воссесть на трон. Таким образом, изображение небольшого квадрата и четырех точек является графическим обозначением белого ковра, на который садился хан, и четырех людей, поднимавших его вверх.
Подробнее ознакомиться с темой можно в книге-альбоме «Собрание Государственного музея-заповедника "Ичан-Кала"» серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" (XLVII том).
Основным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell-Group.
Что означают символы на монетах исламского периода?
В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами, после которого налаживается чеканка монет, характерных для мусульманского мира.